Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN DAYA TERIMA DAN TINGKAT KESUKAAN PADA MODIFIKASI PMT BALITA GIZI KURANG USIA 12-59 BULAN DI PUSKESMAS JANTI

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : NURULLOH
Dosen Pembimbing : Sugeng Iwan Setyobudi, STP., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK NURULLOH. 2020. Perbedaan Daya Terima dan Tingkat Kesukaan pada Modifikasi PMT Balita Gizi Kurang Usia 12-59 Bulan di Puskesmas Janti. Pembimbing: Sugeng Iwan Setyobudi, dan I Nengah Tanu K. Di Jawa Timur, prevalensi balita yang tidak mengahabiskan biskuit PMT standar sebesar 36%. Ada beberapa alasan anak tidak menghabiskan PMT program, alasan pertama anak tidak mau (66,6%), ibu lupa memberikan (3,9%), ada efek samping ( 0,5%), dimakan ART lain ( 23,4%), lain (5,6%). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan modifikasi PMT balita terhadap daya terima dan tingkat kesukaan balita gizi kurang umur 12-59 bulan di Puskesmas Janti. Penelitian ini merupakan penelitian experimental, menggunakan pre experimental designs dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel penelitian yaitu 16 balita gizi kurang umur 12-59 bulan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah modifikasi biskuit PMT, variabel terikat adalah daya terima dan tingkat kesukaan balita gizi kurang umur 12-59 bulan di puskesmas Janti Malang . Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Juli 2019 yang bertempat di wilayah Puskesmas Janti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi PMT berupa bola-bola coklat dan puding coklat dapat meningkatkan daya terima dan tingkat kesukaan balita gizi kurang umur 12-59 bulan. Daya terima bola-bola coklat dan pudding coklat lebih baik dibandingkan biskuit PMT standar. Daya terima bola-bola coklat dan puding coklat adalah dimakan seperempat porsi sedangkah biskuit PMT standar hampir utuh. Tingkat kesukaan rasa bola-bola coklat lebih baik dibandingkan biskuit PMT standar dan puding coklat. Tingkat kesukaan warna bola-bola coklat dan pudding coklat lebih baik dibandingkan biskuit PMT standar. Tingkat kesukaan aroma pada semua jenis PMT adalah suka. Tingkat kesukaan tampilan bola-bola coklat dan pudding coklat lebih baik dibandingkan biskuit PMT standar. Tingkat kesukaan tekstur bola-bola coklat dan puding coklat lebih baik dibandingkan biskuit PMT standar. PMT standar adalah tidak. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat perbedaan daya terima dan tingkat kesukaan yang signifikan antara biskuit PMT standar dengan modifikasi PMT (bola-bola coklat) balita gizi kurang umur 12-59 bulan di Puskesmas Janti. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat perbedaan daya terima dan tingkat kesukaan yang tidak signifikan antara biskuit PMT standar dengan modifikasi PMT (puding coklat) balita gizi kurang umur 12-59 bulan di Puskesmas Janti. Modifikasi PMT berupa bola-bola coklat dan puding coklat dapat digunakan untuk meningkatkan daya terima dan tingkat kesukaan anak pada biskuit PMT standar KATA KUNCI: Modifikasi, gizi kurang, PMT, daya terima, dan tingkat kesukaan.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]